07:51:06 Сб18-Мая2024

Сайт находиться в разработке.
Некоторые разделы и функций могут быть недоступны!

История возникновения посёлка Новоуткинск

05.04.2023

Polina Viktorovna

В основе имени этого населенного пункта – название реки Утка, на которой он возник. Длина реки «Утка» около 100 километров. Раньше её называли «Дикая Утка» или «Верхняя Утка». «Утка» является левым притоком реки «Чусовой». Интересно, что на «Чусовой» целых три речки с таким названием. Помимо этой, в 50 километрах ниже, в поселке «Староуткинск», так же слева в «Чусовую» впадает ещё одна «Утка». А ещё ниже по течению, в деревне «Усть-Утка», «Чусовая» принимает правый приток — «Межевую Утку». Близ устья реки «Утка» действовала «Уткинская пристань» – первая на реке «Чусовой». До постройки на Урале железной дороги каждую весну отсюда отправлялись железные караваны – барки с выплавленным на уральских заводах металлом.

Лингвисты считают, что название реки возникло не от обилия птиц уток, а от мансийских слов «вуть-ка» — «река, по которой проходит путь». Русские видоизменили название на привычный лад — и возникла река Утка. Хотя известный уральский лингвист А.К. Матвеев был иного мнения:

«Наиболее вероятно, что эти названия связаны со словом утя — „вода“, записанным в XVIII веке в чусовском диалекте мансийского языка. Ныне этот диалект уже не существует».

В 1749 году на реке «Утке» в 3 километрах выше от ее устья казной был пущен Уткинский железоделательный завод, входивший в Верх-Исетский горный округ. Плотину возвёл известный демидовский плотинный мастер Леонтий Злобин.

Новоуткинский завод, 1905 г. Художник В. Векшин.

Готовая продукция отправлялась для переделки на Сылвенский завод. В 1758 году завод передали графу С.П. Ягужинскому. При Ягужинском, Уткинский и Сылвенский заводы оказались в долгах. В 1765 году Берг-коллегия рассматривала вопрос о возвращении обеих заводов в казну. Уткинский завод в то время останавливал работу. Завод оставили за Ягужинским. Позже предприятие вновь заработало.

В годы Крестьянской войны Уткинский завод оказался в зоне боевых действий. 29 января 1774 года его захватили и разграбили повстанцы. В сентябре 1778 года Ягужинский продал заводы Савве Яковлеву (Собакину). За заводом и посёлком при нём закрепилось название «Утка Яковлева».

Савва Яковлев (Собакин)

Яковлев восстановил завод, выплавка чугуна увеличилась. В 1780-е годы началось и производство кричного железа.

Именно с Уткинского завода начался взлёт по карьерной лестнице Григория Зотова, который был переведён отсюда на должность управляющего Верх-Исетским заводом. Позже за свою жестокость он получил прозвище «кыштымский зверь».

Григорий Зотов («кыштымский зверь»)

После смерти Яковлева, завод переходил к его сыновьям и внукам. С 1862 года владелицей завода стала графиня Н.А. Стенбок-Фермор. Здесь действовали фабрики: доменная, кричная, раскатная, гвоздильная, кузнечная, слесарная, в которых имелись домна, вагранка, 2 калильные печи, 2 кричных горна с 4 огнями, 1 гвоздарный и 9 кузнечных горнов, 2 кричных молота и 3 гвоздильных молота. В последующие годы завод и его оборудование реконструировались и модернизировались.

В 1899 году Уткинский завод перешел в собственность семейного паевого товарищества наследников графини Н.А. Стенбок-Фермор. Разразившийся в начале XX века промышленный кризис отрицательно сказался на работе предприятия. В 1908 году завод стал собственностью акционерного общества Верхисетских горных и механических заводов, бывших Яковлева, которое в 1910 году преобразовалось в акционерное общество Верхисетских горных и механических заводов.

 

16 января 1918 года завод национализировали. Во время Гражданской войны, в 1918 году красноармейцами был расстрелян местный священник, а также другие «антибольшевистские деятели» Новоуткинского завода. Завод пострадал во время войны, оборудование устарело и было разрушено, а месторождения местной железной руды были выработаны. В связи с этим, после Гражданской войны чугуноплавильное производство на заводе больше не возобновлялось. В 1927 году на его производственной базе создан Новоуткинский механический завод, где выпускалось горное оборудование. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали ленинградский завод «Электрик». Так возник Новоуткинский завод электросварочных машин и аппаратов, позже получивший название «Искра». Завод и по сей день выпускает электросварочное оборудование.

Метки:

Полезные ссылки